Siempre que tenga el equipo adecuado, es sencillo preparar sus carnes ahumadas. Además, los resultados son maravillosos. Aquí está nuestra guía para usar un fumador por primera vez.

1. Elija su fumador

Hay muchas marcas de calidad para elegir, sin mencionar las diferentes fuentes de combustible. Preferimos usar parrillas de pellets para ahumar, ya que brindan el mayor sabor a madera. Cualquiera que sea el tipo que elija, querrá buscar una marca que esté calificada como una de las más fáciles de usar. Si la unidad es demasiado difícil de usar y montar, se desanimará incluso antes de comenzar.

2. Elija su pellet

Podr√° elegir entre una gran variedad de diferentes tipos de madera. Elija uno que coincida con el perfil de sabor de lo que fumar√° primero. Por ejemplo, la madera de manzano y las nueces son ideales para la cola de cerdo ahumada, mientras que la carne de res puede soportar sabores m√°s fuertes como nogal y mezquite.

3. Realice una prueba de funcionamiento

Antes de intentar usar su ahumador por primera vez, debe sazonarlo haciendo una prueba de fuego. Suba la temperatura a unos 400 grados Fahrenheit, luego reduzca a 250 grados y deje que se queme a esta temperatura durante aproximadamente tres a cuatro horas. Como beneficio adicional, esto le permitirá probar la precisión del termómetro incorporado de la unidad.

4. Prepara la carne

Busque una receta para un simple aderezo seco o adobo. √öselo para condimentar su carne con un d√≠a de anticipaci√≥n. Aseg√ļrese de dejar suficiente espacio en el refrigerador para que la carne pueda absorber los sabores durante la noche.

5. Prepare el ahumador

Tenga suficiente combustible a mano. Si est√° utilizando un ahumador de pellets, llene la tolva al m√°ximo. Mantenga un escondite adicional cerca, por si acaso.

Adem√°s, la mayor√≠a de los fumadores trabajan mejor cuando est√°n en un √°rea protegida del viento. Si esto no es posible, vigile la temperatura para asegurarse de que no fluct√ļe demasiado durante el proceso de cocci√≥n.

6. Enciende el fumador

Como antes, se debe permitir que el fuego alcance los 400 grados Fahrenheit antes de bajarlo a una temperatura m√°s baja. Esto mejorar√° enormemente el sabor del humo. Cuando agregue la carne, la temperatura debe oscilar entre 200 y 275 grados Fahrenheit.

7. Agrega la carne

La carne debe colocarse directamente sobre las rejillas de cocción. Si usó una marinada, seque la carne antes de agregarla al ahumador para evitar el riesgo de brotes.

8. Deje que el fumador haga su trabajo

Resista la tentación de controlar la carne con demasiada frecuencia. Si abre la puerta con demasiada frecuencia, dejará escapar el preciado calor, alargando así el proceso de cocción. En cambio, confíe en el termómetro externo para saber cómo van las cosas. Algunas unidades incluso tienen capacidad Wi-Fi, que le permite controlar la temperatura de forma remota desde su teléfono inteligente o tableta.

Sin embargo, debe verificar la tolva en caso de que necesite m√°s pellets. Si ha realizado una prueba de funcionamiento, tendr√° una idea de cu√°nto tiempo pasar√° antes de que la tolva comience a agotarse.

Como regla general, debes ahumar la carne durante aproximadamente una hora y media por libra. Si la temperatura es un poco más alta, por ejemplo, 300 grados Fahrenheit, una hora por libra podría ser suficiente. Sin embargo, recomendamos apuntar a temperaturas más bajas y un tiempo de cocción más largo, ya que esto hará que la carne sea más suculenta y sabrosa.

9. Gire cada pocas horas

Después de 2-3 horas, se permite rotar la carne y mojarla con un trapeador preparado, si está usando uno. Compruébelo nuevamente una hora antes de que termine. Es mejor verificarlo temprano para evitar que se cocine demasiado. Si necesita más tiempo, siempre puede volver a colocarlo.

10. Retirar y dejar reposar la carne.

Cuando la carne ha alcanzado una temperatura interna de 180 grados, está lista para ser retirada del ahumador. Envuélvalo en papel de aluminio y déjelo reposar durante 1-2 horas, luego retire el papel de aluminio y déjelo reposar una hora más.

Podrá saber si la carne está debidamente ahumada si hay un anillo rosa justo dentro del exterior crujiente. Este color es un signo de ácido nítrico, que es el sello distintivo de la carne debidamente ahumada. ¡Disfrutar!

Acerca del autor

Jaume Torres

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