Nicolas tiene pasteles en la sangre ya que su familia es due√Īa de una panader√≠a en el noreste de Francia. Fue all√≠ donde Nicolas comenz√≥ a aprender los entresijos del oficio desde una edad temprana, antes de graduarse como chocolatero.

Trabajó en Francia al principio de su carrera, ganando numerosos premios, antes de mudarse a Hong Kong, donde trabajó en el restaurante Caprice con dos estrellas Michelin.

Solo un a√Īo despu√©s, fue galardonado con el premio al mejor pastelero en Hong Kong y Macao. En 2018, despu√©s de celebrar su 30 cumplea√Īos, Nicolas se convirti√≥ en el mejor pastelero asi√°tico seg√ļn The World’s 50 Best Restaurants.

1. ¬ŅQu√© te hizo decidirte a ser chef?

Mi papá, porque nací en la panadería de mis padres.

2. ¬ŅD√≥nde te entrenaste para cocinar?

A partir de las 10 con mi papá después de la escuela por la noche.

3. Cuéntenos sobre su trabajo en Four Seasons St. Petersburg.

Soy Chef Pastelero Ejecutivo del hotel, que cuenta con 220 habitaciones. También contamos con 3 restaurantes y un bar con un equipo de 12 personas.

4. Antes de venir a San Petersburgo, trabaj√≥ en Caprice en Hong Kong. ¬ŅCu√°l fue la presi√≥n para actuar en el restaurante de dos estrellas Michelin?

S√≠, en realidad es una presi√≥n diaria. Todos los d√≠as luchas por no perder una estrella sino tambi√©n por ganarla. Ha sido un placer para m√≠ pasar estos a√Īos en un excelente restaurante como Caprice.

5. ¬ŅPor qu√© decidi√≥ mudarse de Hong Kong a San Petersburgo?

Una gran oportunidad profesional, para poder crecer y retocar en todos los ámbitos (hora del té, servicios, repostería, etc.).

6. ¬ŅEn qu√© se diferencia la cultura alimentaria de San Petersburgo de la de Hong Kong?

San Petersburgo se parece mucho m√°s a una gran capital europea a nivel culinario. La gente prefiere m√°s dulce que en Asia.

7. ¬ŅTiene un plato de autor o un plato favorito que le encanta cocinar?

Me encanta Paris Brest en invierno y Fraisier en verano.

8. ¬ŅCu√°l es tu ingrediente favorito para trabajar?

Yo diría lima: la uso como el cocinero usa su pimienta.

9. ¬ŅD√≥nde encuentra la inspiraci√≥n?

Todo a mi alrededor. Por ejemplo, en la naturaleza, la ciudad, un museo, etc.

10. ¬ŅQu√© pocas personas saben de ti?

Que tengo un hermano gemelo y que hago parapente.

11. ¬ŅCu√°l es el destino gastron√≥mico m√°s infravalorado?

Yo diría aquí en San Petersburgo. Para mí fue una gran sorpresa porque siempre me asombra el desarrollo culinario de esta ciudad.

12. ¬ŅCu√°l es el mejor postre que has comido?

¬ęGaia Cake¬Ľ de Antoine Santos en Tokio.

13. Eres uno de los mejores pasteleros del mundo. ¬ŅQu√© distingue a un gran l√≠der de manada de los dem√°s?

No creo que sea uno de los mejores. Hago mi trabajo con pasión y he tenido la oportunidad de aprender muy buenos conceptos básicos con los grandes chefs con los que he podido trabajar. Siempre pruebo primero mi estilo y mi visión de la pastelería. Esto es lo más difícil en estos momentos con las redes sociales.

14. ¬ŅQu√© consejo le dar√≠a a alguien que quiera convertirse en un panadero exitoso?

Nunca cuente sus horas de trabajo. Trabaja una y otra vez para perfeccionar tu trabajo. Es un oficio manual que requiere mucha pr√°ctica antes de que puedas dominarlo y nunca olvides que los conceptos b√°sicos son, con mucho, los m√°s importantes.

15. Por favor, dé algunos consejos a los cocineros caseros para ayudarlos a mejorar su cocina.

Cada vez es más difícil cocinar en casa, por lo que por mi parte siempre hago cosas sencillas y gourmet que requieren poco equipamiento. Realmente es muy difícil reproducir lo que hacemos en el lugar de trabajo en casa y, a menudo, las cosas más simples son las más difíciles de hacer.

Acerca del autor

Jaume Torres

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