Top Alimentos Paraguay

Paraguay, un país sin salida al mar ubicado en el corazón de América del Sur, no es muy conocido por su cocina. Eso no significa que su comida no sea deliciosa o única.

Brasil, Argentina y Perú son los destinos culinarios más populares de América del Sur. Pero, ¿qué pasa con la cocina menos conocida de Paraguay?

Tradicional y aún popular, la comida paraguaya se basa en algunos ingredientes básicos vinculados a su herencia agrícola.

Kesu, o queso Paraguayo, tiene un sabor picante único que no se puede replicar. Es el corazón de muchos platos. El maíz, la mandioca (raíz de yuca) y el arroz son las opciones de almidón, aunque la pasta también es popular.

En la mayoría de los alimentos encontrará toques de diferentes especias y verduras: ajo, comino, tomate, cebolla y pimientos verdes. Los platos son casi siempre ricos en proteínas con generosas porciones de carne de res de granja, gallina lechera (ryguasu o pollo fresco de granja), cerdo, huevos, leche e interesantes pescados endémicos de agua dulce.

1. Sopa Paraguaya

Sopa Paraguaya

Este es un plato tradicional favorito que se sirve en cualquier comida y es imprescindible para las fiestas y ocasiones especiales. Es un pan único elaborado a base de harina de maíz, con porciones de queso paraguayo, generosas cantidades de cebollas frescas en rodajas y al menos 6 huevos frescos.

El secreto está en la preparación. Los huevos deben batirse generosamente y agregarse a aproximadamente un kilo de harina de maíz recién molida. Agrega hasta un litro de leche con una cucharada de sal y deja reposar. Mientras tanto, las cebollas se cortan en rodajas finas y se saltean en mantequilla o grasa de cerdo (esta última es tradicional y agrega un sabor especial, aunque con mayor frecuencia se usa la mantequilla como una alternativa más saludable). Mientras las cebollas se enfrían, al menos un cuarto de kilogramo de queso curado se desmorona en la masa.

El plato se cocina tradicionalmente en un tatakua, un horno paraguayo de barro y ladrillos calentado por un fuego de leña. Cuando se hace bien, 40 minutos después sale un pan esponjoso, picante y muy satisfactorio con una parte superior crujiente.

2. Chipa Guasu

Chipa guasu es el primo de Sopa Paraguaya. Es más o menos un soufflé de maíz. Los ingredientes son maíz fresco, molido en una licuadora con una buena cantidad de leche, un chorrito de aceite vegetal y huevos. La masa mezclada se mezcla con queso paraguayo desmenuzado y chalota picada o cebolla cruda en rodajas.

Una vez cocido, es como un pan salado, que puede acompañar cualquier comida o servirse como desayuno, cena rápida o merienda.

3. Chipa Paraguaya

Chipa Paraguaya

Chipa Paraguaya; Crédito de la foto: Cmasi

Chipa es un bagel paraguayo, aunque se le puede dar varias formas. Se elabora tradicionalmente para Semana Santa, para superar unos días de ayuno por Semana Santa. Los paraguayos, sin embargo, lo comen todo el año y es un alimento popular para viajes largos. Chiperias flanquea las líneas de autobús.

Las camareras abordan los autobuses llenos de gente y sirven bolsas calientes y frescas a los viajeros hambrientos. Está hecho con harina de maíz, almidón (harina de mandioca), huevos, queso, grasa de cerdo y anís para darle sabor.

4. Mbeju

Mbeju

¡Otro plato de queso! Mbeju es un clásico hecho a menudo en los fríos y oscuros meses de invierno. El almidón se mezcla con queso (a mano), con una pizca de sal, un chorrito de leche y un chorrito de aceite vegetal. Se calienta una sartén de hierro fundido sobre carbón y se fríen las migas en aceite.

El cocinero usa una espátula para triturar la mezcla y formar un círculo, que se pega debido al queso derretido. Se pone boca abajo una vez y se sirve caliente y pegajoso, generalmente con cocido paraguayo, una bebida de té caliente hecha de yerba mate quemada y azúcar.

5. Milanesa

milanés

Las milanesas son un plato popular para el desayuno, el almuerzo o la merienda. También se pueden meter en un pan de hamburguesa y servir como sándwich. Casi cualquier cosa se puede freír en una milanesa, aunque las más populares son la milanesa de pechuga de pollo o la milanesa de ternera.

La carne se machaca y se sazona con limón, orégano, ajo y sal. Se encuentra durante la noche y luego se empaniza ligeramente y se fríe.

6. Marinera

Marinera

Marinera; Crédito de la foto: Tripadvisor

La marinera es muy similar a la milanesa de ternera. La diferencia es que el comino es un ingrediente clave en la marinada y la carne se fríe en masa de huevo en lugar de solo pan rallado.

7. Tortilla Paraguaya

Las tortillas son otro bocadillo frito. Es una simple masa de huevo y leche, con un poco de harina de trigo batida y varias otras adiciones sabrosas. El queso paraguayo es común para las tortillas de queso, y las cebolletas y la carne a veces son acompañamientos.

8. Empanadas

Las empanadas más populares tienen relleno de carne, con huevo cocido y cebolla y pimiento verde salteados. Se suele añadir comino para darles sabor. Las empanadas de pollo y las empanadas de jamón y queso son las favoritas, y hay una lista creciente de variedades interesantes, que incluyen «choclo» o delicias rellenas de maíz y queso.

Se pueden encontrar fritos o horneados en casi cualquier vendedor ambulante durante el día.

9. Pastel Mandi’o

Pastel mandi’o es una empanada hecha de mandioca molida o raíz de yuca y rellena de carne molida. ¡Es muy delicado! Se sirve como plato típico en invierno.

10. Carne Asada

Carne asada

Carne asada

El plato principal favorito de Paraguay es la carne a la parrilla. Se sirve de la parilla o de la estaka (a la plancha o en un palito). Los cortes más populares son la costilla (costillas de res) o el vacio (filete de falda). El cerdo también es popular, especialmente para fiestas grandes. Las costillas a menudo se asan a la parrilla como una parrilla.

A veces una familia cocina un lechón intacto, o un cochinillo, cortado por la mitad. Los condimentos típicos son la sal gruesa y un poco de jugo de limón paraguayo.

11. Ryguasu – gallina casera

Paraguay sigue siendo predominantemente agrícola. Incluso en las zonas urbanas todavía se pueden encontrar gallinas corriendo para picotear gusanos y pasto. Un plato tradicional y popular, sobre todo en épocas de dolencia o enfermedad, es el ryguasu, guaraní para gallina casera.

Una gallina fresca se sacrifica, se pica y se cuece en un caldo rico de especias delicadas pero satisfactorias; por lo general, el orégano fresco, un poco de tomate, ajo y cebolletas son la combinación preferida. La comida se sirve con sopa o mandioca recién hervida.

12. Pira Caldo (guiso de pescado)

Pira caliente

Pira caliente; Derechos de autor de la foto:
Sabor picante

Se trata de un abundante guiso de pescado, elaborado tradicionalmente con trozos de surubi (un tipo de bagre) y una larga lista de especias y verduras. Un ingrediente interesante es, una vez más, ¡el queso paraguayo! Un poco de queso y crema combinan los sabores abundantes pero sutiles.

13. Borí Borí

Borí (vorí) son bolas de harina de maíz, queso paraguayo y un chorrito de aceite y caldo de verduras. Se agregan a un caldo o guiso de verduras o pollo fresco, al igual que las albóndigas.

14. Tallarín Paraguayo

Tallarín es una de las comidas más populares en Paraguay, se sirve a diario o para ocasiones especiales. Tallarine son fideos de pasta largos y gruesos. El secreto está en la salsa. La carne (generalmente con huesos), el pollo o la gallina se doran y luego se hierven en una salsa de tomate. Laurel está incluido para un sabor único.

15. Ñoquis

Ñoquis

El Ñoquis, elaborado con patatas o harina, no es técnicamente tradicional pero es muy popular en Paraguay. Por lo general, se sirven con salsa roja y cortes de ternera guisados.

16. So’o apu’a (Caldo de Albondigas)

La carne picada y las bolas de especias se cuecen a fuego lento en un caldo de tomate y ternera con cebolla. El plato se puede servir con arroz.

17. Puchero Locro

El puchero es un corte de ternera con huesos, que generalmente incluye el tuétano. Los cortes de carne se hierven en un caldo de tomate y carne con papas y otras verduras. Por lo general, se agrega locro o maíz molido como base de carbohidratos para este plato abundante y satisfactorio. Alternativamente, se pueden usar frijoles rojos de Paraguay.

18. Manteca Kesu

Manteca (Frijoles Lima)

Manteca (habas de lima); Crédito de la foto: The Spruce / Diana Rattray

La manteca (habas) se cuece en un caldo de verduras rico en ajo. Unos minutos antes de servir, se agrega queso paraguayo para darle un sabor picante. El arroz o los espaguetis se suelen cocinar en caldo.

19. Kumanda Peky Kesu

El poroto paraguayo de San Francisco es un frijol rojo pequeño que crece con buen gusto en la tierra local. Plato típico para comer los lunes después de un asado dominical, los frijoles se cuecen en un caldo rico en verduras con una base de tomate, ajo, cebolla, pimiento verde, calabaza y abundante queso paraguayo. A veces, el cocinero agrega un poco de pasta al caldo antes de agregar el queso al final del tiempo de cocción.

20. Kure Enrollado

La carne de kure (cerdo) se saltea con limón, ajo, comino y perejil y se enrolla en la piel del cerdo. El tubo se ata, se hierve y se corta en porciones.

21. Butifarra

Butifarra

Butifarra tiene raíces españolas como plato de chorizo ​​casero. Tripa, o tripa de cerdo, se rellena con carne de cerdo sazonada y se hierve en salchichas listas para ser asadas o horneadas.

22. Dulce de Mamón

Las papayas, conocidas localmente como mamónes, crecen como malas hierbas en Paraguay. Los lugareños recogen la fruta verde e inmadura, la cortan en rodajas y la marinan con azúcar y limón para guardarla como postre.

23. Torta de Miel Negra

Paraguay es un prolífico productor de caña de azúcar. Al refinar el azúcar, se obtienen muchos subproductos, también conocidos como miel negra o melaza. Un plato típico que aprovecha esto es un pan dulce rápido, conocido como Torta de miel negra.

24. Pasta Frola

Pasta Frola

Otra fruta prolífica en Paraguay es la guayaba o guayaba. Cuando está maduro, los lugareños tienen que moverse rápido para conservar la fruta. Se hace una mermelada hirviendo la fruta y quitando las semillas. La masa quebrada es un bizcocho con una corteza más gruesa que se parece más a un pan dulce. La corteza se cubre con mermelada de guayaba, se cubre con una corteza de celosía y se hornea para obtener un pastel dulce pero saludable.

25. Budín de Pan

El pan viejo se recicla en un postre en este plato. Los huevos se baten con leche y se agrega un toque de esencia / ralladura de limón o vainilla junto con una cucharada saludable de azúcar. Se agrega el pan y absorbe la mezcla. Se prepara una sartén con un glaseado de caramelo en el fondo.

La mezcla de pan y leche (a menudo primero licuada en una licuadora) luego se agrega a la sartén y se hornea en un tatkua u horno.

Acerca del autor

Jaume Torres

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