Si bien algunos de los platos que verá a continuación son populares en toda la región, algunos son exclusivos de Macedonia y vale la pena el tiempo para viajar allí.

Ajvar

Si bien esto se puede encontrar en todos los Balcanes, los macedonios se enorgullecen de hacer el Ajvar más sabroso. ¿El secreto? El clima templado y cálido y los 300 días de sol al año permiten cultivar los pimientos rojos más perfectos, ingrediente principal de este plato.

Ajvar es una pasta para untar hecha con pimientos rojos cuidadosamente seleccionados que se asan, pelan, cortan, cocinan y sazonan a la perfección. Se produce a finales de verano en grandes lotes para que pueda durar todo el invierno.

Hacerlo es un negocio familiar que requiere mucho esfuerzo, pero vale la pena. ¿La mejor forma de disfrutarlo? Con pan recién horneado y queso blanco macedonio.

Tavche gravche

La comida reconfortante favorita de Macedonia y la especialidad de todas las abuelas: el nombre es un término pegadizo para una cacerola de frijoles. Está hecho con frijoles marrones que primero se hierven y luego se hornean en el horno. La textura mantecosa de los frijoles se ve reforzada por la sabrosa combinación de cebollas, ajo, zanahorias, sal, pimienta negra y pimentón dulce.

Un ingrediente secreto, que puede ser controvertido entre los devotos de la comida saludable, es Zaprshka, una mezcla de aceite, harina y pimentón dulce que se hierve y luego se mezcla en el plato. Si cree que puede ser difícil para el estómago, también lo cubrimos; agreguemos un poco de menta fresca.

Pastrmajlija

La pizza macedonia, se podría decir, y las ciudades de Shtip y Veles están en constante desacuerdo sobre cuál es la mejor. Es un plato de degustación sencillo con muy pocos ingredientes: básicamente repostería y carne.

La masa, más gruesa y blanda que la pizza, tiene forma de óvalo y en ella se han caído trozos de carne frita. Las opciones de carne más comunes son el cerdo o el pollo. Como vengo de una larga lista de no panaderos, no estoy familiarizado con los entresijos del proceso de cocción, pero sé que es mejor servirlo con un pepinillo con chile.

Pindzur

Para esta sabrosa crema, las dos mejores verduras que crecen en Macedonia se unen: pimiento rojo y tomate. Generalmente se produce al mismo tiempo que Ajvar (ver arriba), este es otro tratamiento que se produce para durar durante los meses de invierno.

El proceso de preparación es casi el mismo que en Ajvar, con la diferencia de que, junto con los pimientos, los tomates también se cuecen, pelan, pican y cuecen y, por supuesto, se mezclan con los pimientos. El tomate aporta un sabor diferente y más fresco, por lo que se puede utilizar como una especie de ensalada, aderezar con perejil y consumir como acompañamiento de otros platos.

Sarma

La gente de los Balcanes está loca por Sarma y Macedonia no es una excepción. Los ingredientes son bastante sencillos: en la práctica sirven carne molida, arroz y hojas de col (normalmente recogidas), además de las obligatorias cebollas, pimienta negra y pimentón.

Un sarma es una hoja de col cuidadosamente enrollada con una mezcla de carne y arroz en su interior. Una vez que se llena la olla, se cocinan. Para mayor riqueza, se agregan algunos de los infames Zaprshka. Este es un plato tradicional de invierno, por lo que durante el verano consumimos la versión griega, lo mismo pero con hojas de parra.

Tarator

Este es un plato típico de verano que proporciona un excelente frescor e hidratación durante los largos y calurosos días de verano macedonios. Los ingredientes son sencillos para que no sudes mientras lo preparas. Visto como ensalada, es el aperitivo perfecto, pero también se puede comer junto con otros platos.

Los pepinos frescos se cortan en cubitos o se rallan y se escurre el exceso de jugo de pepino para que el Tarator no sea aguado (los cocineros inteligentes no tiran el jugo de pepino, ¡sino que lo beben!). Luego solo agregamos crema agria y / o yogur, ajo, un poco de menta y ¡listo!

Mezal’k

Algo más exótico, procedente de la ciudad de Kumanovo, es una especialidad llamada Mezal’k que a menudo se sirve en las posadas de Kumanovo. El proceso de cocción es largo y requiere experiencia y destreza para hacerlo bien. El ingrediente principal son los intestinos de cerdo. El producto final parece un guiso espeso para disfrutarlo con pan.

Aunque el plato tiene muchos fanáticos, algunos visitantes pueden desanimarse por la lista de ingredientes incluso antes de probarlo. Puede obtener fácilmente el valor que necesita bebiendo primero un vaso de rakija (una bebida alcohólica macedonia que contiene un 50% de alcohol).

Turshija

Otro en la línea de alimentos que almacenamos para el invierno (antes no siempre podías comprar todo lo que querías en el supermercado). Turshija es un término utilizado para una combinación de verduras tan abundante que no todas se pueden comer durante la temporada. Las verduras se conservan en escabeche y se almacenan en frascos para su posterior disfrute y como alternativa a la ensalada fresca.

La elección más común de verduras son los pepinos (pepinillos), la coliflor, las zanahorias, los pimientos y los tomates verdes. ¡Perfecto junto con sarma!

Polneti piperki

Esto se traduce como pimientos rellenos. Con tantos pimientos alrededor, teníamos que ser creativos. El relleno es el mismo que encontrará en Sarma, por lo que perfeccionarlo es algo imprescindible para las personas que viven en Macedonia.

A las semillas se les quitan los pimientos frescos grandes, que luego se rellenan con el relleno y se cubren con una rodaja de tomate. Se disponen cuidadosamente y se cuecen en una olla grande. Nuevamente, para obtener mejores resultados, agregue Zaprshka cuando nadie esté mirando.

Sushena Vezenka

Si tienes la oportunidad de ir a un pueblo macedonio, verás muchas casas decoradas con largas hileras de pimientos rojos colgando de las paredes. Estas decoraciones no solo son comestibles sino también muy sabrosas. Vezenka es un tipo de pimiento popular que crece en nuestro país; es largo, delgado, rojo y tiene finas rayas blancas en la superficie. Es ligeramente dulce y ligeramente picante.

Si bien también se disfrutan frescos y en salsa, secarlos de esta manera es muy popular y ciertamente más interesante para los visitantes. La vezenka seca puede acompañar a muchos platos cocinados.

Pivtija

Este es un plato especialmente preparado para una de las fiestas religiosas más importantes de Macedonia. Está elaborado con carne de cerdo, especialmente en muslos y rodillas. La carne se cuece durante al menos 8 horas hasta que se forme gelatina. La carne se separa de los huesos, se pica o se corta en trozos pequeños y se coloca en platos hondos. Se agrega ajo y se vierte sobre el líquido en el que se cuece la carne.

Los platos se dejan durante la noche cuando el líquido se solidifica y al día siguiente se cortan en trozos. Recomendamos disfrutar de este plato con pan.

Malidzano

Este es otro sabroso para untar que disfrutamos con pan y queso blanco o como condimento o guarnición de otras especialidades. Malidzano probablemente obtuvo su nombre de la palabra italiana para berenjena (berenjena), que es el ingrediente principal.

La berenjena, junto con unos pimientos, se cuecen, se pican y se mezclan y se sazonan con ajo, sal y pimienta. Algunas personas optan por agregar mostaza también. Este plato se puede preparar en grandes cantidades y guardar para más tarde.

Musaka

Tomado de nuestros vecinos, los griegos, Musaka goza de gran popularidad en Macedonia. Y cómo no hacerlo: ¡está hecho de carne y patatas!

Lo que lo hace especial es que la carne se muele y previamente se sazona y se fríe, las patatas se cortan en rodajas y luego ambas se colocan cuidadosamente en capas antes de cocinarlas. Es raro encontrar a alguien que no lo ame.

Selsko meso

Selsko meso (traducido aproximadamente como carne de campo) es un plato rico y abundante que consiste en carne de cerdo y champiñones. Solemos añadir diferentes tipos de cerdo: chuletas de cerdo, tocino ahumado y albóndigas. Los champiñones se pueden cortar en rodajas o cocer enteros.

Por lo general, se condimenta con cebolla, ajo, pimienta, sal, laurel y vino. Se agrega agua y luego se cuece en una olla de barro.

Baklava

Nadie prepara los dulces mejor que los turcos. Baklava llegó a la región con los otomanos y definitivamente está aquí para quedarse. El amado postre se produce, vende y consume ampliamente en Macedonia.

Se compone de capas de hojaldre, chocolate y frutos secos, y mucho sorbete, cocido a la perfección. ¡Para consumir con moderación!

Acerca del autor

Jaume Torres

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