Debido a su retorcida historia, la cocina rumana es la m√°s ecl√©ctica, variada y compleja que se puede encontrar en Europa del Este. A pesar de muchas influencias, la cocina rumana ha conservado su fuerte car√°cter con sabores √ļnicos y ricos sabores.

Esta es la ¬ęcomida campesina¬Ľ en su m√°xima expresi√≥n y es simplemente incre√≠ble, abundante y muy abundante.

Siga leyendo para descubrir nuestros diez mejores consejos sobre libros de cocina rumanos.

Papanasi
Papanasi; Crédito de la foto: Nitu Iulian

1. El libro de cocina rumano – Anisoara Stan

Este es el primer libro de cocina rumano publicado en inglés para contarte cómo preparar los platos que enamorarán a los visitantes de Rumanía para siempre. Tiene excelentes críticas tanto de extranjeros que replican la comida para sus queridos amigos y familiares rumanos, como de aquellos que están probando nuevas recetas de diferentes culturas.

De las 450 recetas fascinantes y fáciles de seguir, aprenderá todo sobre las deliciosas salsas rumanas y cómo aprovechar al máximo los cortes de carne más baratos. El secreto está en el hábil uso de hierbas y especias.

Ani»ôoara Stan te ense√Īa a hacer Ghiveci, que seg√ļn ella ¬ęest√° hecho de todas las verduras que puedas conseguir¬Ľ. No se sorprenda si el libro comienza con berenjena y no con entrantes: los elementos b√°sicos se han elevado a sus cap√≠tulos. Debemos mencionar aqu√≠ un peque√Īo error de traducci√≥n en la p√°gina 219, donde la estrella de postre Green Walnut Preserve se confunde con avellana.

2. Cocina tradicional rumana de Sanda Marin

No hay casa en Rumania que no haya visto, usado o al menos oído hablar del Recetario de Sanda Marin, ya que es la publicación más reimpresa de todos los tiempos. Cecilia Simionescu, para usar su nombre real, fue una presencia extraordinaria en la alta sociedad entre las dos guerras pero también muy talentosa en el arte de la gastronomía.

Después de su boda, se dice, fue una de las invitadas más encantadoras y le gustaba presentar exquisitos manjares gastronómicos a los invitados. Insatisfecha con los libros de cocina disponibles en el mercado, Cecilia decidió producir uno y escribió el que se convertiría en su libro de cocina favorito bajo el seudónimo de Sanda Marin. Se ha reunido en una colección completa de recetas tradicionales rumanas, recetas contemporáneas de otros países e incluso ha incluido algunos de sus propios inventos.

Uno de los libros de cocina más importantes de la historia gastronómica rumana, se imprimió por primera vez en 1936. Originalmente contenía casi 10.000 recetas, pero después de la guerra se publicó una versión abreviada que sirvió de inspiración para muchos cocineros y autores de libros de cocina. En Rumania.

La versi√≥n traducida por Alina Deutsch ofrece 1.296 recetas con t√≠tulos biling√ľes, unidades m√©tricas y en ingl√©s. Este libro de 516 p√°ginas, que contiene ilustraciones en color, fue adaptado y mejorado de la quinta edici√≥n de Carte de Bucate, publicada en 1966.

3. Recetas, vinos y costumbres rumanas de Radu Anton Roman

Este es un verdadero tesoro no solo de recetas arcaicas, sino también de la inmersión que ofrece en la espiritualidad rumana aderezada con tradiciones, dichos, refranes y cuentos locales. Radu Anton Roman era (murió en 2005) famoso no solo por sus escritos sino también por documentales de viajes y comida.

Este libro es el producto de una apasionada investigaci√≥n de 3 a√Īos en todos los pueblos del pa√≠s. El resultado es un libro estructurado por regi√≥n y no por el nombre de recetas o cursos clasificados. ‚ÄúCon esta edici√≥n regordeta, abr√≠ con entusiasmo la puerta de la despensa de cada rumano, el aroma de cada estufa y cocina se almacena en sus p√°ginas. Creo con orgullo que no hay nada m√°s que decir sobre la comida rumana ‚ÄĚ, presume el escritor.

Y, de hecho, esta es una colección completa de recetas de una aventura culinaria en historias escritas con ingredientes en lugar de palabras. Como sugiere el título, podemos degustar la magia multimilenaria de las comidas rituales y los vinos planos apropiados de cada tierra rumana.

Si visita Rumania, este libro de cocina ser√° un recuerdo invaluable o un regalo atemporal.

4. Sabor de Rumanía: su cocina y destellos de historia, folclore, arte, literatura y poesía РNicolae Klepper

Los cap√≠tulos sobre el folclore, la historia y la cultura rumanos repartidos entre las recetas proporcionan el contexto de las recetas y son una fuente de informaci√≥n para mientras espera a que termine la comida. Nicolae Klepper, que pinta una imagen deliciosa de las posibilidades culinarias de su pa√≠s natal, le ofrece los extras habituales para una cena, como verduras rellenas y varias mńÉmńÉligńÉ (polenta rumana).

Luego, después de leer más de 140 recetas, se encontrará en el apogeo del verano con una abundante cosecha en el jardín o en las profundidades del invierno con ansias de comida reconfortante: sopa cremosa de coliflor, estofado de cordero en chucrut y agua de chalota, pescado zacusa. , ensalada de berenjena, mititei son solo algunos.

Este libro de cocina también tiene excelentes críticas, por lo que debe probarlo.

5. Carte regalńÉ de bucate – Princess Margareta of Romania

No hay versión en inglés disponible

¬ŅTe has preguntado alguna vez qu√© comen las princesas en el desayuno o los reyes en la cena? La princesa Margareta de Rumania tiene la respuesta. Si desea deleitarse a usted mismo oa sus seres queridos con delicias reales, no busque m√°s, ya que tenemos el libro de cocina perfecto para usted.

Una vez que haya ingresado a una cocina real a través de este libro, descubrirá lo fáciles que son las recetas y encontrará recetas para satisfacer a cualquier entusiasta de la comida e historiador de la comida.

Puede aprender a hacer el pud√≠n de fais√°n favorito del pr√≠ncipe Carlos, la pasta al pesto favorita del difunto rey Mihai y el infame pastel de queso de Nueva York. Cada receta est√° bellamente ilustrada con im√°genes tentadoras acompa√Īadas de algunos de los recuerdos personales de la princesa Margareta. Su estilo de escritura limpio y conciso hace que el libro sea tan f√°cil de devorar, pero de una manera refinada: termina con algunos recordatorios de buenos modales.

Este libro de cocina real es el resultado de experiencias culinarias personales, investigaciones y encuentros con contribuciones de una serie de destacados miembros de la realeza europea con quienes la princesa está relacionada o en estrecha amistad. Lamentablemente, todavía no hay una versión traducida, pero es un verdadero tesoro que se puede encontrar en una librería.

6. Tarjetas perforadas – Silvia Jurcovan

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Otro libro de cocina reimpreso, la colecci√≥n de recetas Jurcovan de Silvia tuvo un gran √©xito cuando apareci√≥ por primera vez en 1975 bajo el t√≠tulo Libro de cocina para j√≥venes esposas. Regres√≥ al mercado en 1983, se revis√≥ y mejor√≥, y rompi√≥ su propio r√©cord de ventas. Haciendo uso de todas las materias primas m√°s comunes en el pa√≠s, el autor ofrece platos cl√°sicos populares rumanos y platos m√°s modernos. Despu√©s de m√°s de 30 a√Īos, este libro de cocina todav√≠a se puede encontrar en todas las cocinas rumanas que alimentan bocas y almas.

7. El arte de la cocina rumana – Galia Sperber

¬ęEsto te hace sentir como si estuvieras leyendo y cocinando las notas de la abuela¬Ľ, dice un cr√≠tico. Realmente no hay imagen m√°s poderosa que los olores y sabores de nuestra infancia en la que la abuela es la chef absoluta.

Galia Sperber se inspiró para escribir algunas de las recetas favoritas de la familia junto con reminiscencias de su ciudad natal y las comidas familiares.

""¬ęTarget =¬Ľ _ blank ¬ęrel =¬Ľ noreferrer noopener ¬ęaria-label =¬Ľ El arte de la cocina rumana (se abre en una nueva pesta√Īa) ¬ę> El arte de la cocina rumana lo lleva en su viaje personal a Rumania desde su cocina. El autor lo gu√≠a a trav√©s de la gran variedad de sopas, que van desde las papas cremosas hasta las seis variantes de bor»ô, hasta la tierra infinita de posibilidades de carne. El pollo frito con salsa de ajo es imprescindible, pero los amantes de El pescado no se decepcionar√°, ya que la trucha rusa aparece en el libro. Si eres goloso, como yo, te alegrar√° saber que la receta de Papana»ôi aparece en la secci√≥n de postres, junto con el pastel de Otello y la mermelada de rosas. que definitivamente no deber√≠a faltar.

8. Gastronomía РAlexandru Osvald Teodoranu

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Apodado PńÉstorel por su padre, Alexandru Osvald Teodoreanu (1894-1964) fue un humorista, poeta y gastr√≥nomo rumano.

Gastronomice se parece m√°s a una colecci√≥n de art√≠culos y contribuciones para revistas gastron√≥micas, adornada con recetas o instrucciones ocasionales, que a un libro de cocina tradicional. Cada secci√≥n contiene peque√Īas historias y an√©cdotas seguidas de una descripci√≥n de c√≥mo se prepara la comida.

Se presta especial atenci√≥n a una variedad de carnes y nos ense√Īa a preparar platos a base de cordero, fais√°n, codorniz y camarones, que rara vez aparecen en la mesa rumana hoy en d√≠a. Tambi√©n hay algunos consejos sobre el almacenamiento de alimentos y contiene una lista de vinos locales.

9. 1800 pr√°ctica de re»õete culinare – Nicolae Olexiuc Colea

No hay versión en inglés disponible

Colea era el chef favorito de PńÉstorel. Con casi 70 a√Īos de experiencia en las artes culinarias, Nicolae Olexiuc es uno de los primeros autores de libros de cocina rumanos. Trabaj√≥ en los restaurantes m√°s exitosos de Bucarest, capacitando a muchos cocineros y, inspirado por el dicho de PńÉstorel de que ¬ęUn buen libro de cocina es como un paso de m√°rmol hacia la evoluci√≥n de la civilizaci√≥n¬Ľ, comenz√≥ a escribir.

Entonces, adem√°s de recetas cuidadosamente seleccionadas, Colea brinda muchos consejos y pautas para ayudar a las amas de casa j√≥venes o cocineros experimentados a organizarse en la cocina. Tambi√©n preste atenci√≥n al cuerpo de los nutrientes en los alimentos: ¬ęUn m√©dico famoso dijo que no se puede esperar vivir bien si no se come bien¬Ľ, escribe Colea en la introducci√≥n de su libro de cocina.

10. Carte de bucate boiere»ôti – 200 de re»õete Cerca de bucate, prńÉjituri »ôi alte treburi gopodńÉre»ôti, de Mihail KogńÉlniceanu, Costache Negruzzi

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200 recetas probadas y probadas de platos, pasteles y otras cosas para el hogar fue probablemente el primer libro de cocina publicado por una editorial rumana, en 1841, y fue firmado con las iniciales MK y CN

Este libro fue reeditado en 2007, no solo con el prop√≥sito de compartir recetas, sino tambi√©n para permitirnos deleitar nuestros ojos con el estilo antiguo de escritura. Los nombres inusuales y extra√Īos de los platos le dan a este libro un encanto especial. Algunos t√≠tulos est√°n tan fuera de este mundo que tienes que leer la receta completa para entender qu√© debes cocinar.

Algunos ejemplos: buey de moda, ancianas sin lácteos, ancianas hervidas, pastel de lentejas de la prisión, etc. Este libro de cocina te da hambre de textos antiguos.

 Featured image credit: Nitu Iulian 

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Acerca del autor

Jaume Torres

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