Con recetas centenarias, la cocina griega ha sido influenciada por las culturas de Oriente Medio, Italia y Otomana. Las verduras frescas, el pescado, el aceite de oliva, el vino, la carne y los cereales desempe√Īan un papel importante en estos platos, al igual que el queso, el pan, las aceitunas, las hierbas y el yogur.

¬°Tu paladar te agradecer√° por probar esta deliciosa cocina!

1. Moussaka

Moussaka es un delicioso plato cremoso hecho con carne condimentada (ternera o cordero) cocida en salsa de tomate y luego cubierta con berenjenas fritas y salsa bechamel. Este es uno de los platos tradicionales griegos por excelencia.

2. Papoutsakia (berenjena rellena)

Papoutsakia es una berenjena rellena que primero se cocina hasta que esté blanda y luego se rellena con una salsa a base de tomate, se cubre con salsa bechamel y queso y se cocina hasta obtener un bonito color dorado. El plato se llama papoutsakia (scarpette) porque su forma se asemeja a scarpette. Debido a sus ingredientes, el plato tiene un sabor muy similar a Moussaka.

3. Pastitsio (lasa√Īa griega)

Pastitsio es otro plato tradicional griego que consiste en capas de pasta al horno, carne molida jugosa, bechamel y salsa de tomate, queso derretido recubierto. La carne molida se cocina en salsa de tomate junto con algunas especias. Esta receta tradicional griega tambi√©n se llama ¬ęlasa√Īa griega¬Ľ, ya que su salsa de carne tiene un sabor similar a la salsa bolo√Īesa italiana.

4. Souvlaki (Gyros)

¬°Souvlaki es considerado uno de los platos m√°s populares de Grecia! Una cosa muy importante a tener en cuenta con este plato es que se trata de d√≥nde lo compras. Casi todos los restaurantes tienen su propia receta √ļnica, y dado que la calidad de la carne y la salsa es realmente importante, ciertamente no todos saben igual. Souvlaki Souvlaki se considera uno de los platos m√°s populares de Grecia. Una cosa muy importante a tener en cuenta con este plato es que se trata de d√≥nde lo compras. Casi todos los restaurantes tienen su propia receta √ļnica, y dado que la calidad de la carne y la salsa es realmente importante, ciertamente no todos saben igual.

El souvlaki se puede servir envuelto en pita o en un plato con cualquier carne favorita junto con papas fritas, lechuga, tomates y su salsa característica.

5. Soutzoukakia (albóndigas griegas)

Soutzoukakia son salchichas elaboradas con una mezcla de carne de cerdo molida y ternera, comino y aceite de oliva que se cocinan en una salsa de vino tinto. Estas alb√≥ndigas griegas se sirven acompa√Īadas de arroz. Las soutzoukakia son muy abundantes y son perfectas en los fr√≠os d√≠as de invierno.

6. Mariscos

Si bien algunos de ustedes pueden haber probado platos de pescado en diferentes pa√≠ses, si a√ļn no han probado los mariscos griegos, pronto se dar√°n cuenta de que son realmente excepcionales. ¬°Debes probar pulpos, ostras, calamares, camarones gigantes, pastel de pargo y barbouni (salmonete rayado) al menos una vez en tu vida!

7. Stifado (estofado de ternera griego)

Stifado es un estofado de ternera griego tradicional cocinado con tomates, cebollas, canela, vinagre o vino tinto y una variedad de especias y hierbas. Tradicionalmente, este plato griego se sirve con arroz, patatas fritas, hilopittes (fideos de huevo) o fideos de cebada / kritharaki. Para los días fríos de invierno, sírvalo con puré de papas para una comida abundante y caliente.

8. Tomatokeftedes (panqueques de tomate)

Tomatokeftedes, o panqueques de tomate, son un aperitivo tradicional de la isla de Santorini. Hechos con tomates cortados en cubitos, cebollas, menta y queso feta, estos peque√Īos bocados del cielo ofrecen una combinaci√≥n √ļnica de sabores. Debido a la naturaleza volc√°nica del suelo de la isla, los tomates locales tienen una textura incre√≠ble, ¬°lo que hace que los mejores panqueques de tomate!

9. Tzatziki

Tzatziki es un aperitivo griego clásico hecho con yogur filtrado, ajo, pepino, aceite de oliva, eneldo fresco y, a veces, jugo de limón. ¡Es un aperitivo sencillo y fácil de preparar y combina a la perfección con casi cualquier plato!

10. Kolokithokeftedes (calabacines fritos / bolas de calabacín)

Kolokithokeftedes es un popular aperitivo cretense que hipnotizará su paladar con su sabrosa textura. El aperitivo consta de calabacín, menta fresca, queso feta y aceite de oliva virgen extra.

Estas bolas de calabacín se sirven bien con un poco de tzatziki o una salsa de yogur natural. Para todos los amantes de los vegetarianos, ¡querrán agregar este delicioso aperitivo a su lista!

11. Giouvetsi (estofado de ternera con pasta de cebada)

El Giouvetsi griego está hecho con pasta de cebada, cebolla, vino tinto, deliciosa salsa de tomate y ternera. ¡Es un plato perfecto para la familia dominical! ¡Este reconfortante platillo también se puede preparar con pollo si lo prefieres!

12. Choriatiki (ensalada griega)

Un favorito de todos los tiempos para todos los griegos es la ensalada Choriatiki, que es imprescindible con casi todas las comidas. Esta ensalada griega est√° hecha con pepinos, aceitunas, tomates y un gran trozo de queso feta. El aderezo se deja al gusto de cada uno, por eso cada restaurante sirve aceite de oliva, sal, vinagre y pimienta con la ensalada. El choriatiki se come tradicionalmente como aperitivo, pero tambi√©n puede ser un excelente acompa√Īamiento.

13. Kleftiko

Al igual que los mariscos, el cordero es una especialidad en Grecia y sus platos de cordero son excepcionales. Este plato tradicional griego es cordero al horno lento con aceite de oliva, jugo de limón y ajo. La receta originalmente requería un horno de barro para atrapar el humo y el calor.

La palabra ‘Kleftiko’ se traduce como ‘robado’ y se dice que el nombre del plato se origin√≥ en los Klepht (descendientes de los griegos que eran insurgentes anti-otomanos) que robaban cabras o corderos y cocinaban la carne en hornos subterr√°neos escondidos por ¬°Selle los olores y sabores y evite que lo atrapen!

14. Gemista (verduras rellenas con arroz)

Gemista es una comida casera tradicional que incluye tomates rellenos de arroz, varias hierbas y carne molida (se puede excluir la carne). Puede experimentar con diferentes tipos de hierbas y especias, y puede utilizar diferentes tipos de verduras, como patatas o pimientos verdes, en lugar de tomates.

15. Fasolada (sopa de frijoles griegos)

Aunque no es tan conocido internacionalmente, otro plato tradicional griego es esta sencilla y abundante sopa de frijoles blancos llamada Fasolada. La receta consta de frijoles, tomates triturados, zanahorias, apio y cebolla. A menudo se aromatiza con hojas de laurel, perejil y tomillo..

16. Bougatsa (pastel de natillas con masa filo)

Bougatsa es un postre de desayuno griego elaborado con s√©mola o natillas de queso y envuelto en capas de filo crujiente, una masa fina que se utiliza en los postres. Tambi√©n puedes decorarlo con canela y az√ļcar en polvo para darle un sabor a√ļn m√°s delicioso.

17. Tiropita (tarta de queso griego)

La tiropita, tambi√©n conocida como ¬ętarta de queso griega¬Ľ, es popular en toda Grecia y se come para el desayuno o como merienda al mediod√≠a. El ingrediente principal que necesitar√° para hacer estos tri√°ngulos de masa filo son varios tipos de queso (principalmente feta).

Para la preparación, simplemente desmenuce el queso feta y mézclelo con otros dos tipos de queso amarillo para darle sabor. Luego, la mezcla se envuelve en masa filo, se unta con aceite de oliva o mantequilla derretida y se cocina hasta que esté crujiente y dorada.

18. Spanakopita (pastel de espinacas griego)

Spanikopita, tambi√©n conocido como el ¬ępastel de espinacas griego¬Ľ, es otro pastel muy popular en toda Grecia y se prepara de manera muy similar al plato Tiropita mencionado anteriormente. Este delicioso platillo se puede consumir en cualquier momento del d√≠a, para el desayuno y la cena, o como aperitivo o merienda.

Para hacer la spanakopita, deberá desmenuzar el queso feta y mezclarlo con las espinacas. Luego, la mezcla se envuelve en masa filo, se unta con aceite de oliva o mantequilla derretida y se cocina hasta que esté crujiente y dorado. En el relleno de espinacas y queso feta puedes usar eneldo, cebolla y huevos (los huevos mantienen la mezcla unida).

19. Queso feta con miel

Puede que la combinaci√≥n de miel y queso feta le resulte extra√Īa, pero, sinceramente, no se puede perder este plato. El queso feta se envuelve en capas de filo y despu√©s de cocinarlo se roc√≠a con un poco de miel griega y una pizca de semillas de s√©samo.

20. Horta (verduras de hoja hervida)

Horta es el plato clásico de verduras en Grecia que consiste en verduras de hoja ligeramente hervidas, como vleeta, achicoria, diente de león o mostaza, sazonadas y servidas con limón o vinagre y aceite de oliva.

21. Tirokroketes (bolas de queso frito)

Tirokroketes (bolas de queso frito) es un plato para todos los amantes del queso. Por lo general, se comen como aperitivo, estos deliciosos bocados están hechos de una combinación de varios quesos, Graviera, Feta y Gouda, que luego se mezclan con el pan rallado antes de freírlos.

22. Briam (verduras asadas)

Briam es un plato completamente vegetal (perfecto para vegetarianos) que consiste en calabacín, berenjena y papas mezcladas con salsa de tomate y adornado con orégano. Las verduras se sazonan con ajo y cebolla, se sazonan con aceite de oliva y luego se hornean en el horno para crear un plato sabroso con sabor mediterráneo.

23. Saganaki (queso frito)

¡Cuidado con los amantes del queso! Te encantará este aperitivo. Necesitarás menos de 20 minutos para preparar esta adorada receta griega, usando solo dos ingredientes: queso y harina. Se corta un bloque de queso en rodajas finas y luego se enharina. A continuación, se fríe el queso a alta temperatura, hasta que se forme una costra dorada. ¡Fácil y muy sabroso!

24. Gigantes (frijoles gigantes)

Una comida muy agradable y saludable, los gigantes son frijoles gigantes cocinados en salsa de tomate y hierbas frescas. A menudo se adornan con queso feta desmenuzado, pero incluso sin aderezos, ¬°no se los puede perder!

25. Dolmades (hojas de parra rellenas)

Las dolmades son un gran plato vegetariano popular en todos los restaurantes griegos del mundo. Están elaborados con sabrosas hojas de parra rellenas de arroz con sabor a limón, hierbas frescas y especias. Después de rellenarlos, se enrollan y se hierven hasta que estén tiernos. Nota: las hojas de parra se pueden reemplazar con repollo.

Acerca del autor

Jaume Torres

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