Sin embargo, sus comidas no se quedan atrás, sobre todo la ternera y los típicos asados.

La cocina argentina se basa principalmente en la carne de res, conocida por su excelencia en todo el mundo, pero también hay platos tradicionales elaborados con maíz y calabaza, dos ingredientes que tienen una larga trayectoria en las comidas de la región.

1. Asado (barbacoa)

El asado en Argentina es un s√≠mbolo de uni√≥n, de encuentro, de familia. Siempre que se recibe a los invitados, lo m√°s t√≠pico es hacerles un delicioso asado. Las familias se re√ļnen los domingos alrededor del fuego de la parrilla, de carb√≥n o madera, para compartir un asado.

Hay diferentes cortes de ternera como costillas, ¬ęvac√≠o¬Ľ y entra√Īas, que se asan para todos los gustos. El mejor sabor es la carne cruda, bien sazonada con sal y pimienta y servida con ensaladas o papas fritas.

La carne argentina es una de las de mayor calidad del mundo. Por eso el asado es uno de los platos más famosos. Esto se debe a la excelente ganadería que existe en la región.

2. Chorip√°n

Este es un bocadillo t√≠pico argentino. Si vas a un estadio de f√ļtbol, ‚Äč‚Äčinevitablemente te comer√°s un chorip√°n de uno de los famosos food trucks ubicados alrededor del campo.

El chorip√°n se origin√≥ en zonas rurales, donde los ¬ęgauchos¬Ľ se reun√≠an alrededor de una parrilla para asar el chorizo ‚Äč‚Äčrelleno y, al no tener platos ni espacio para comer c√≥modamente, lo met√≠an en el pan y lo compart√≠an con un poco de salsa picante .

El chorizo ‚Äč‚Äčes un embutido puro de cerdo o cerdo mezclado con otras carnes. Se asa a la plancha y cuando est√© crujiente y bien cocido se coloca en pan franc√©s. Puedes agregar chimichurri o salsa criolla, dos aderezos t√≠picos.

3. Parrillada

La ¬ęParrillada¬Ľ consiste en asar las entra√Īas de la vaca: cincoline (intestino de vaca), mollejas, ri√Īones, todo acompa√Īado de chorizo ‚Äč‚Äčde cerdo y morcilla llamado ¬ęmorcilla ¬Ľ (una especie de embutido elaborado con sangre y grasa de vaca).

Todo se lleva a la mesa en peque√Īas rejillas que mantienen la carne caliente y hacen que nuestra comida est√© realmente crujiente.

4. Locro

Es una comida típica de las fiestas patrias porque fue preparada por los criollos que vivieron en estas tierras en el siglo XIX.

Es un guiso elaborado a base de ma√≠z blanco, calabaza, ternera y cerdo, chorizo ‚Äč‚Äčrojo, cebolla y pimiento. Se puede servir con una especia llamada ¬ęquiquirimichi‚Äú, Que contiene ingredientes como chile molido y piment√≥n, adem√°s de cebolla y sal.

5. Tamales

Estos se pueden encontrar en el noroeste de Argentina, principalmente en Tucum√°n, Salta y Jujuy.

El plato se prepara dentro de la hoja de maíz, que se rellena con harina de maíz, calabaza, carne molida, cebolla, pimiento, ajo y huevo duro. La envoltura se ata y se cuece en agua hirviendo. El maíz era uno de los alimentos básicos de los Incas y Diaguitas, el pueblo originario que vivió en estas tierras.

Los tamales son deliciosos y si te gustan las comidas picantes, te encantar√°n.

6. Empanadas

La llegada de Empanada a tierras argentinas se origina en las invasiones √°rabes de Espa√Īa, pa√≠s que coloniza estas tierras desde hace a√Īos.

Son círculos de pasta de harina de trigo blando rellenos de diferentes preparaciones. La más típica es la que se prepara con carne picada o ternera finamente cortada a cuchillo y salteada con cebolleta. Se puede completar con huevo duro picado y aceitunas. Se condimenta con sal, ají molido y, ingrediente esencial, comino.

También se pueden rellenar con pollo, verduras o maíz. Se hornean o se fríen, y también son comida típica de las fiestas patrias. Salta y Tucumán son famosos por sus empanadas, jugosas y picantes.

7. Cordero Patagónico

Esta comida se puede disfrutar en el sur del país, en la Patagonia, que se caracteriza por su clima seco y pastos duros, ideales para la cría de ovejas.

Para cocinar este platillo, el cordero debe permanecer en agua durante al menos seis horas para ablandar la carne, y luego se cocina al asador en la famosa cruz especialmente para el cordero al asador. Se come caliente acompa√Īado de pan casero.

El cordero se empezó a utilizar en las cocinas argentinas en el siglo XIX y es una de las carnes más beneficiosas para la salud por su bajo contenido en grasas.

8. Humitas

Este es uno de los alimentos más antiguos de estas tierras, y fue elaborado por las comunidades indígenas, cuya dieta se basaba en el maíz y la papa.

Para prepararlo se rallan los granos de maíz secos en harina, se mezclan con leche para formar una crema y se agregan a la cebolla, albahaca y pimentón salteados. Todo se coloca dentro de la hoja de maíz, se ata y se cuece en una olla con agua hirviendo. Es un alimento típico de la puna Salto-Jujuy y de la región de Humahuaca.

9. Milanesas a la Napoli

Esta es la comida favorita de todos los ni√Īos en Argentina. No hay casa en la que, al menos una vez a la semana, milanesas al estilo napolitano se comen. Las m√°s habituales son la ternera, pero se pueden preparar con pollo, cerdo e incluso pescado.

Es una rebanada de carne marinada en huevo batido, mucho ajo y perejil, y luego se cubre con pan rallado. Se cuecen en una sartén con aceite caliente y se dejan reposar en un plato con papel de cocina. Luego agrega la salsa de tomate, el jamón ahumado y mucho queso y dóralos en el horno caliente.

10. Papas Fritas en Caballo

Este plato no es apto para personas con problemas de colesterol. Consiste en una ración muy grande de patatas fritas, con dos huevos fritos colocados encima como un caballo.

Se comen con pan casero. Es el favorito de otro ni√Īo. Sumergen las patatas fritas en el huevo y comen con las manos. ¬°No se necesitan tenedores ni cuchillos! Puedes pedirlo en cualquier restaurante argentino.

11. Dulce de Leche

Este es el postre m√°s tradicional del pa√≠s. No hay postre o pastel que no tenga dulce de leche agregado. Como su nombre indica, su ingrediente principal es la leche de vaca a la que se le a√Īade az√ļcar y un toque de vainilla. Algunas personas usan un poco de bicarbonato de sodio para mejorar a√ļn m√°s el sabor a caramelo.

Para prepararlo, basta con poner todos los ingredientes en una olla, cocinarlo a fuego muy lento, revolviendo constantemente hasta que espese. El dulce de leche es considerado patrimonio gastronómico y cultural argentino, así como el vino Malbec y el asado.

En Buenos Aires, en la primera semana de noviembre se celebra la gran fiesta del dulce de leche, evento que incluso ha sido declarado de inter√©s tur√≠stico nacional por ser el postre uno de los m√°s consumidos en Argentina durante todo el a√Īo. La ciudad est√° impregnada de olor a caramelo tostado y se pueden degustar una gran cantidad de variedades de dulce de leche.

12. Alfajores

Los alfajores son la mejor combinación de dulces que puedes probar en Argentina. En todo el mundo son conocidos como una tradición de la gastronomía del país y se pueden encontrar en diferentes sabores.

Se consumen en cualquier √©poca del a√Īo y se pueden encontrar en cualquier quiosco. Hay tapas simples, triples, chocolate y leche. Tambi√©n se pueden rellenar con mermelada de frutas o mousse de chocolate.

Los más famosos son los de la provincia de Córdoba y los de la ciudad de Mar del Plata. Como ambos lugares son centros turísticos, puedes llevarnos siempre que viajes alfajores a tus seres queridos.

13. Pastelitos de Batata

Todos los días de la independencia de Argentina, estos famosos pasteles de camote se pueden encontrar en las mesas argentinas.

Son de hojaldre, rellenos de boniato y fritos en aceite hirviendo o grasa de cerdo. Una vez retiradas del fuego, se pintan con alm√≠bar y peladillas de colores. Son especiales y suelen acompa√Īar la tarde. compa√Īero.

14. Compa√Īero

Esta es una gran infusión de este país del sur. En otros lugares se toma té o café, mientras que en Argentina no hay casa donde no se tome una ronda de mate a la hora de la merienda.

Su base es la yerba mate que se produce principalmente en la zona mesopot√°mica. Esta yerba se coloca dentro de un recipiente llamado compa√Īero, al que luego se le agrega un sorbete especial y agua caliente.

Pasó y compartió entre todos a su vez. Se caracteriza por sus beneficios digestivos y depurativos y contiene altas cantidades de antioxidantes. Tal es la importancia del mate en el día a día de los argentinos que cada 30 de noviembre el país celebra el día nacional del mate.

15. Postre Vigilante

Típico, sencillo y sencillo, este postre se suele comer en todos los hogares. Es una combinación de queso suave y cremoso con boniato o membrillo.

En algunas regiones se acompa√Īa con frambuesas o naranjas amargas. En las zonas del noroeste se utiliza queso de cabra y se acompa√Īa con miel de ca√Īa.

En la regi√≥n sur prefieren el queso de oveja. Sin duda, es uno de los dulces tradicionales de Argentina y amado por los ni√Īos, ya que se puede comer en cualquier momento.

Acerca del autor

Jaume Torres

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