Dinamarca ha visto recientemente una explosión de restaurantes fantásticos y se ha convertido en un verdadero destino gastronómico. Copenhague, en particular, alberga algunos de los mejores restaurantes del mundo y ahora algunos la consideran la capital europea de la comida.

Y la escena gastronómica danesa está orgullosamente representada por algunos de los mejores fotógrafos gastronómicos. Conoce a Jesper Rais, un fotógrafo muy talentoso que ha trabajado con grandes chefs como Wassim Hallal, Eric Vildgaard y Thorsten Schmidt.

1. Cuéntanos un poco sobre ti y tu pasión por la fotografía.

Mi nombre es Jesper Rais. Tengo 36 a√Īos, padre de cuatro hijos y estoy casado con Anna desde hace 13 a√Īos.

Vivo en Dinamarca y trabajo como fotógrafo gastronómico independiente. Hago fotos para hoteles, restaurantes, libros de cocina, etc.

Mi pasión por la fotografía empezó a temprana edad. Capturando el momento, mostrándole cosas a la gente a través de mis ojos.

2. ¬ŅQu√© te parece m√°s atractivo que la fotograf√≠a de comida?

Me encanta el trabajo en equipo entre el chef y yo y la magia de conseguir un plato hermoso que se ve tan increíble en una foto como en la vida real.

3. ¬ŅTambi√©n eres gourmet?

Sí, eso creo. De hecho, crecí en un hotel, pero mi pasión por la comida, los restaurantes y la cocina comenzó a medida que crecía.

Hoy me encanta probar cosas nuevas en la cocina, tal vez cosas que he visto o aprendido de pasar tiempo con todos los chefs. También nos encanta salir a comer, tanto como lo permite una vida con cuatro hijos.

4. ¬ŅCu√°l es tu fuente de inspiraci√≥n?

Miro el trabajo de los fotógrafos de alimentos de todo el mundo para inspirarme y mantenerme al día. Pero supongo que mi mayor inspiración proviene de mis clientes.

Mientras tomo fotos en un restaurante para un chef, trato de inspirarme, pero los chefs cocinan, el restaurante y los alrededores para encontrar el mejor estilo para mis fotos que coincida con mi cliente.

5. ¬ŅCu√°les son las primeras 2-3 fotos de comida que tom√≥ y qu√© tienen de especial?

Un chef nunca es mejor que el √ļltimo plato que acaba de enviar al restaurante. Tal vez sea lo mismo para los fot√≥grafos de comida, as√≠ que espero que todas mis fotos mantengan mi estilo y calidad. No creo que pueda nombrar una imagen espec√≠fica como la mejor opci√≥n.

6. ¬ŅCu√°l es el restaurante / entorno m√°s bonito en el que ha tomado las fotos?

La belleza es muchas cosas. Traté de pasar un día fotografiando comida increíble y maravillosa en restaurantes Michelin en el entorno más elegante y filmé un libro de cocina completo afuera en un bosque, mientras llovía todo el día. Y encuentro ambos sorprendentes.

Además de la fotografía de alimentos, también me apasiona pasar tiempo al aire libre en la naturaleza. Así que siempre es un placer cuando logro combinar estos dos. Tal vez tomar fotografías de chefs perforando el suelo del bosque o viajando a un lugar exótico para un cliente.

La mayoría de mis trabajos están obviamente en Dinamarca, pero tengo la oportunidad de viajar de vez en cuando y hasta ahora he tenido asignaciones en Noruega, Suecia, Vietnam, Tanzania y otros lugares.

Grabé un libro de cocina completo afuera en un bosque mientras llovía todo el día.

7. Puede describir una sesión de fotos típica.

Podr√≠a ser la reanudaci√≥n de un nuevo men√ļ en uno de mis clientes habituales. Me re√ļno en el restaurante para examinar el plan con el chef. Hablemos del estilo que queremos y dise√Īemos las im√°genes.

Luego me preparo y el chef empieza a cocinar, y tomamos los platos uno por uno. Siempre decidiendo juntos la mejor luz y √°ngulo para cada plato.

8. ¬ŅCu√°les son los errores m√°s comunes que cometen los chefs y restauradores con sus fotos de comida?

No contrates a un fot√≥grafo de comida ūüôā ¬°Jaja!

9. ¬ŅCu√°l es la diferencia entre la fotograf√≠a de alimentos y la fotograf√≠a en l√≠nea (por ejemplo, Instagram)?

No creo que sea una gran diferencia. Las im√°genes siempre requieren un poco m√°s de preparaci√≥n para la impresi√≥n que cuando son ¬ęsolo¬Ľ para prop√≥sitos en l√≠nea.

Siempre es un gran honor tener la oportunidad de grabar un libro de cocina. Me encanta cada vez y siempre es una emoción adicional ver tu trabajo impreso en lugar de estar solo en la pantalla.

10. ¬ŅQu√© tipo de equipo utiliza?

Lo m√°s peque√Īo posible. En mi opini√≥n, la luz del d√≠a es excelente para la fotograf√≠a de alimentos, por lo que normalmente tengo todo mi equipo de flash como respaldo si no puedo encontrar una buena ubicaci√≥n para la luz del d√≠a en el sitio.

Tomo la mayor√≠a de mis fotos con mi Canon, con luz diurna y un peque√Īo reflector.

11. ¬ŅPuedes tomar fotos de comida hermosas y de aspecto profesional con tu tel√©fono inteligente?

La mejor cámara es la que tienes contigo, así que la respuesta corta es sí.

Pero cuando se dice esto, por supuesto, siempre habrá una diferencia entre una cámara profesional y una lente y todo lo que se puede conseguir en un teléfono inteligente. Pero vas mejorando cada vez más, y con un poco de práctica y comprensión de la luz puedes tomar hermosas fotos con cualquier cámara que tengas.

12. Comparta algunos consejos sobre fotograf√≠a de alimentos √ļtiles para los fot√≥grafos aficionados.

La iluminación lo es todo. Es la luz que da color, profundidad y tacto a los alimentos.

Como dije antes, la iluminación lo es todo. Es la luz la que da color, profundidad y tacto a los alimentos.

C√≠√Īete a una fuente de luz para que sea m√°s f√°cil. Sugiero una ventana grande sin luz solar directa. Apague la luz de la habitaci√≥n para evitar la luz con una temperatura de color diferente. Ser simple.

Acerca del autor

Jaume Torres

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