Carne orgánica para una nutrición saludable.

Con la creciente preocupación por la obesidad, el cáncer, las bacterias resistentes a los antibióticos y otras enfermedades relacionadas con el estilo de vida, todos somos más conscientes de lo que comemos. Buscamos opciones de alimentos más saludables y, en general, muchos de nosotros somos más conscientes de lo que comemos.

Pero no es solo la preocupación por nuestro bienestar lo que nos impulsa a elegir lo orgánico. Los productos orgánicos son más amigables con el medio ambiente ya que, por definición, los alimentos orgánicos se producen sin usar la mayoría de los pesticidas convencionales, fertilizantes a base de ingredientes sintéticos o lodos de depuradora.

Las frutas y verduras son productos habituales de cultivo ecológico. Sin embargo, recientemente más personas se han interesado en cambiar a huevos, leche, lácteos y carne orgánicos.

¬ŅQu√© significa comida org√°nica?

Para que un producto cárnico sea certificado como orgánico, las regulaciones requieren que los animales se críen en condiciones de vida que se adapten a sus comportamientos naturales (como la capacidad de pastar en los pastos), alimentados con alimentos y forrajes 100% orgánicos. y no le administraron antibióticos ni hormonas.

Surtido de carnes y pescados.  Carne de res, pollo, pescado y cerdo;

Selección de carnes y pescados. Carne de res, pollo, pescado y cerdo;

Para muchos consumidores y agricultores, la agricultura orgánica significa mucho más que evitar la contaminación por pesticidas y bacterias antibióticas. Quieren formas éticas y sostenibles de producir carne.

Tomemos a Grutto, por ejemplo, y un productor orgánico que ha publicado un manifiesto en su sitio web que incorpora principios de agricultura ética y sostenible. Sí, los animales merecen vivir una buena vida y recibir el cuidado adecuado. El desperdicio de alimentos también es un gran problema que requiere más atención y acción y debemos luchar y preservar la biodiversidad de nuestros ecosistemas.

Diferencia entre carne org√°nica y no org√°nica.

Aquí hay algunas diferencias clave entre la carne orgánica y no orgánica que debe tener en cuenta:

1. Uso de medicamentos u hormonas de crecimiento

La primera diferencia entre la carne orgánica y la no orgánica es que la carne orgánica proviene de animales que no son tratados con medicamentos, hormonas y antibióticos.

La contaminaci√≥n de los alimentos con bacterias resistentes a los antibi√≥ticos es motivo de gran preocupaci√≥n, ya que las bacterias resistentes a los antibi√≥ticos son una causa de muerte para m√°s de 55.000 europeos y estadounidenses cada a√Īo. Seg√ļn un estudio publicado el a√Īo pasado en la revista Food Science and Nutrition, las bacterias multirresistentes se encuentran com√ļnmente en la carne de vacuno del noroeste de Espa√Īa.

Seg√ļn un art√≠culo publicado en el Washington Post, la carne org√°nica a√ļn puede estar contaminada con pat√≥genos, aunque es probable que se produzca contaminaci√≥n con bacterias que pueden tratarse f√°cilmente con antibi√≥ticos.

Una pregunta com√ļn es qu√© sucede con los animales criados en granjas org√°nicas y que necesitan tratamiento con antibi√≥ticos para superar la infecci√≥n. Algunas infecciones solo pueden tratarse con antibi√≥ticos y estos animales reciben el tratamiento adecuado. Luego se extraen del ganado org√°nico y se venden a los propietarios de granjas no org√°nicas.

En cuanto al v√≠nculo entre las hormonas del crecimiento y el c√°ncer, el jurado a√ļn est√° deliberando. La Administraci√≥n de Drogas y Alimentos de EE. UU. Cree que las hormonas de crecimiento utilizadas en la agricultura no representan una amenaza para los humanos, mientras que algunas las relacionan con el c√°ncer de mama.

2. Contenido de grasas y calorías

La carne orgánica tiene beneficios para la salud, ya que generalmente tiene menos grasas saturadas, menos calorías y niveles más altos de ácidos omega-3 saludables.

Carne de vaca

Carne de vaca

La carne org√°nica contiene aproximadamente un 50% m√°s de √°cidos grasos omega-3 beneficiosos que la no org√°nica. Sin embargo, no se exagere con el bombo de los omega-3. Hay muchos otros alimentos, como las nueces y el pescado, que son mejores opciones para los √°cidos omega-3 que la carne de res, cerdo o pollo.

3. Prácticas agrícolas

La calidad de la carne depende de cómo se trate y se cuide al animal en la granja. En una granja orgánica, las vacas se alimentan con al menos un 60% de pasto fresco y se crían al aire libre. Esta no solo es la forma correcta de criar animales, sino que también garantiza una mejor calidad de carne.

4. Aroma

Carnes rojas ecológicas

Carnes rojas ecológicas

Muchas personas encuentran que los productos c√°rnicos org√°nicos tienen m√°s sabor que los no org√°nicos, aunque seg√ļn el Huffington Post, no hay nada que respalde estas afirmaciones.

Sí, la carne de res alimentada con pasto generalmente tendrá mejor sabor, pero no tiene que ser orgánica. Al final, todo se reduce a gustos y preferencias personales, incluso si la decisión de comprar productos orgánicos se basa principalmente en otros criterios.

Acerca del autor

Jaume Torres

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