El chef de la semana de esta semana proviene de Novigrad, Croacia, una pintoresca ciudad costera en la costa este de la península de Istria.

La chef Marina Gaši es una chef creativa y autodidacta que tiene tradición culinaria en la sangre. Sus padres tenían un restaurante familiar, y aunque Marina no se imaginó a sí misma en la cocina, sucedió y no ha mirado atrás desde entonces.

Todos los platos que se sirven en el restaurante Marina se elaboran con ingredientes locales, lo que convierte a Marina en un verdadero embajador de la gastronomía sostenible.

Historia realizada con la ayuda de la Oficina Nacional de Turismo de Croacia.

1. ¿Qué te impulsó a convertirte en chef?

Nada realmente me inspiró a convertirme en chef, simplemente sucedió.

Mis padres dirigían el restaurante familiar cuando yo era pequeña. Cuando tenía 8 años, mi padre murió y mi madre decidió dejarlo.

Luego, después de casi 20 años, mi esposo me pidió que lo volviera a abrir, los dos, con mi mamá cocinando. No estaba seguro de la idea, pero al final acepté porque pensé que mamá se encargaría de la cocina. Pero no sucedió. Dijo que tenía que hacerlo.

Entonces comencé a cocinar en 2011 cuando volvimos a abrir. Fue muy difícil para mí pero no me rendí.

2. ¿Dónde te entrenaste para cocinar?

Entrené en mi cocina. Como chef autodidacta, comencé a crear mi propio estilo de cocina. Nos fue imposible ir con el clásico a la carta sistema, por lo que optamos por menús de degustación únicamente, basados ​​en pescados y mariscos frescos.

3. ¿Cuéntenos sobre su trabajo en el Restaurante Marina? ¿Cuál es el concepto y cuál es tu inspiración para el menú?

En nuestro restaurante puede elegir entre 4 o 6 platos para el almuerzo o 6 u 8 platos para la cena. Ningún menú incluye postre, es lo único que puede elegir un invitado.

Siempre elijo el amor como inspiración. Realmente me preocupo por el amor y el respeto. Amor por nuestro territorio, nuestra región, amor por los ingredientes y, por supuesto, amor por nuestros huéspedes. Como cocinar es siempre un acto de amor, solo quiero que nuestros invitados tengan lo mejor de nosotros.

Chef Marina Gaši

4. ¿Cuál considera que es el ingrediente por excelencia de Istria?

Aquí en Istria tenemos varios ingredientes especiales, como trufas, aceite de oliva, St. James, gambas. Así que, cuando vengas por primera vez a Istria, deberías probar trufas y mariscos muy frescos.

También puede encontrar excelentes platos de carne basados ​​en Boškarin.

5. Eres un chef increíblemente exitoso en una industria tradicionalmente dominada por hombres. ¿Cuáles fueron los desafíos que enfrentó como chef en la cocina?

En mi opinión, un gran chef tiene una personalidad bien definida y sabe muy bien lo que quiere en la vida y en los negocios.

No presto mucha atención a si alguien es un chef o una chef, o las historias sobre que este es un mundo masculino. Hago lo mejor que puedo dentro de mis propias cuatro paredes, que tengo la suerte de tener. Solo trato de hacer mi mejor esfuerzo y sentirme feliz con cada nuevo paso que doy.

¿Tiene un plato de autor o un plato favorito que le gusta cocinar?

Tengo varios platos de autor y hoy os compartiré uno: el tartar de sardina.

¿Qué consejo le daría a alguien que quiera convertirse en un chef de éxito?

A todas las personas que quieran empezar una carrera en la cocina, solo quiero decirles que si creen que es fácil, están totalmente equivocadas.

Chef Marina Gaši

En primer lugar, si no pueden aprender a limpiar y lavar los platos a la perfección, no están preparados para el resto. Sea siempre limpio y amable y mantenga los ojos y los oídos abiertos. Mire a su alrededor y escuche con atención. Lo que aprenderá no tiene precio.

Después de eso, intente desarrollar su estilo, aprenda pero no copie. Sé siempre real contigo mismo y confía en tu corazón.

¿Tu mejor consejo para los cocineros aficionados?

Haz lo tuyo, paso a paso, adelante siempre con una sonrisa en tu rostro.

Chef Marina Gaši

Chef Marina Gaši
Restaurante Marina
Ul. Sv. Antona 38, Novigrad

Acerca del autor

Jaume Torres

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