Ha ocupado el lugar del chef Goran KońćiŇ°, que tambi√©n es el propietario del restaurante y que dice mucho sobre las habilidades de Bruno Vokal y la confianza que se ha depositado en √©l.

El chef Bruno Vokal tiene una rica experiencia internacional con asignaciones en muchos de los mejores restaurantes de Austria, Montenegro y el Reino Unido. Pero regres√≥ a la hermosa Croacia, primero trabajando como sous chef con Mario Curińá, el chef principal del prestigioso Restaurant 360 en Dubrovnik, galardonado con una estrella Michelin en 2018.

1. ¬ŅQu√© te inspir√≥ a convertirte en chef?

Mi inspiración para convertirme en chef se debió en gran parte a la genética, especialmente a mi abuela y mi madre, que están en el negocio. Habiendo mostrado interés desde temprana edad, era obvio que estaba destinado a cocinar. Estoy muy contento con esto y no puedo imaginar que las cosas hubieran salido de otra manera.

2. ¬ŅD√≥nde te entrenaste para cocinar?

Comenc√© a cocinar principalmente en casa con mi familia. Hubo una mezcla de todo, pero cuando lleg√≥ el momento de mi formaci√≥n profesional, comenc√© a asistir a la Facultad de Hosteler√≠a y Turismo de Zagreb bajo la direcci√≥n de mi profesor Mladen MaruŇ°ińá.

3. Recientemente ha sido nombrado Jefe de Cocina de Noel, el primer restaurante con estrella Michelin en Zagreb. ¬ŅQu√© significa esto para usted?

Para mí, personalmente, el nombramiento de Noel como jefe de cocina es un éxito y un placer.

La prueba es que mis ambiciones, compromiso, compromiso y dedicación han producido algo correcto, que es definitivamente lo que esperaba de mí mismo. Además, para mí, aporta otra forma a lo que busco, aporta responsabilidad, cuidado y ciertamente eleva mis estándares personales.

4. Cu√©ntanos sobre tu trabajo en el Restaurante Noel. ¬ŅCu√°l es el concepto y cu√°l fue la inspiraci√≥n para el men√ļ de esta temporada?

Mi trabajo en Noel es simple. En definitiva, junto con mi segundo chef Antonio Obrovac y el resto del equipo, desarrollo platos idealistas basados ‚Äč‚Äčen la comida y la t√©cnica.

El concepto detr√°s del men√ļ de temporada actual se basa exclusivamente en la comida con un empuje t√©cnico, todo ello guiado por la tradici√≥n.

5. ¬ŅCu√°l es el elemento m√°s popular del men√ļ?

El elemento del men√ļ m√°s popular es en realidad el men√ļ en s√≠, pero si tengo que se√Īalar algo, definitivamente ser√≠a Ň°truklji y un plato de frijoles que ciertamente celebra la temporada y el ingrediente en s√≠.

6. ¬ŅPuedes contarnos un poco sobre la cocina croata? ¬ŅQu√© lo hace especial y cu√°les son los mejores platos croatas que debemos probar?

La cocina croata para mí es una mezcla de diferentes culturas. Por lo tanto, reduce muchos pensamientos diferentes en un todo. Tiene su propio genio y significado, pero en el mundo de la buena comida quizás está un poco menos representado.

Los platos que personalmente recomendar√≠a son definitivamente Ň°trukli, pescado guisado, pescado salado, camarones buzara, mejillones al horno, sardinas saladas, sarma, sopa de papa y muchos m√°s.

7. ¬ŅCu√°l crees que es el ingrediente croata por excelencia?

Para mí, el ingrediente clave en Croacia es definitivamente la cebolla.

8. ¬ŅCu√°l es su lugar favorito para visitar en Croacia?

Mis lugares favoritos en Croacia son definitivamente los mercados de alimentos, las carnicerías y los puertos donde puedes encontrar una gran cantidad de las cosas que más amo.

9. Ha trabajado y formado en muchos restaurantes de alta gama en Croacia, Austria, Montenegro y Londres. ¬ŅQu√© importancia tiene la experiencia internacional para una carrera culinaria exitosa?

La experiencia internacional es necesaria no solo para nosotros, los croatas, sino para todos en todo el mundo. Es muy difícil lograr una alta calidad y volverse competitivo en el mercado si no se ha estudiado y aprendido a trabajar con él. Para mí, esta experiencia me ha llevado a ser quien soy ahora.

Chef Bruno Vokal

10. ¬ŅPuedes compartir algo que hayas aprendido durante tus pasant√≠as y trabajando como sub-chef con otros grandes chefs?

Ciertamente, las cosas que mejor aprend√≠ trabajando como sous chef fueron organizaci√≥n, comprensi√≥n, actitud, empat√≠a. Lo m√°s importante es saber que no trabajas para ti sino para el invitado, pero cuanto antes te conozcas, mejor te desempe√Īar√°s en todos los aspectos.

11. Se le considera uno de los mejores chefs croatas. ¬ŅQu√© distingue a un chef superior del grupo?

En mi opinión, en general un gran chef se distingue de los demás por su voluntad y dedicación, consistencia y afán de progreso, y en mi caso personal soy de la opinión que nadie puede ser el mejor, pero debemos ser nosotros mismos, compartimos el nuestros conocidos con aquellos que quieren aprender y comprender, y luego mejoraremos cada vez más.

12. ¬ŅTiene un plato de autor o un plato favorito que le gusta cocinar?

Mi plato estrella sin duda ser√≠a el ahora deconstruido. Ň°trukli, y con esto tambi√©n seleccionar√≠a un plato de esp√°rragos blancos rellenos de anguila, con espaguetis con esp√°rragos y wagyou Salsa holandesa.

13. ¬ŅCu√°l es la mejor comida que ha comido?

La mejor comida que comí fue definitivamente la cena en Alain Ducasse en el restaurante Dorchester (3 ***)

14. ¬ŅQu√© consejo le dar√≠a a alguien que quiera convertirse en un chef de √©xito?

Mi consejo para un chef ansioso por el éxito es que realmente se pregunte cuánto lo desea, que se complazca en su verdadero amor y luego seguramente brillará en toda la gloria a través de ellos.

Chef Bruno Vokal

15. ¬ŅSu mejor consejo para los cocineros aficionados?

Y para los chefs aficionados, diría que simplemente disfruten cocinando.

Historia realizada con la ayuda de la Oficina Nacional de Turismo de Croacia.

Acerca del autor

Jaume Torres

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