Ahorre agua en los restaurantes

El cambio climático es algo que ya no podemos ignorar y fingir que no está sucediendo. Ya estamos viendo las consecuencias de un planeta más cálido y sin acción, estos efectos empeorarán con el tiempo.

La industria de la restauración puede y debe actuar y, aunque la gastronomía sostenible se ha convertido en un movimiento de tendencia, todavía no está ampliamente adoptada.

Un elemento clave de la gastronomía sostenible es el consumo de agua y la eficiencia del agua. Los chefs y restauradores pueden tomar las siguientes medidas prácticas para reducir el desperdicio de agua y contribuir a un planeta menos contaminado y más amigable.

Además de los beneficios ambientales, la reducción del desperdicio de agua puede ayudar a reducir los costos operativos hasta en un 11%, según un informe de Epa.gov. Dado que los establecimientos de restauración utilizan agua caliente para muchas actividades, la reducción del consumo de agua puede proporcionar beneficios reales al reducir las facturas de energía.

Echemos un vistazo a algunas cosas que puede hacer para reducir el desperdicio de agua.

1. Monitoree regularmente las tuberías y los grifos con fugas

Una sola tubería con fugas puede generar un gran volumen de desperdicio de agua en el transcurso de un mes. Asegúrese de capacitar a su personal para informar de inmediato las tuberías y grifos con fugas y repararlos inmediatamente.

2. Dejar de vender agua envasada

La mayor parte del agua envasada se vende en recipientes de plástico y el plástico es la principal causa de contaminación del océano. Puede ofrecer a sus clientes agua del grifo y hacer una pequeña inversión en un sistema de filtración de agua que garantice una fuente de agua aún más limpia y segura para sus clientes.

Si bien algunos invitados en restaurantes de alta cocina pueden desaprobar la idea de beber agua del grifo, se trata de educar al público y explicar por qué ha dejado de vender agua envasada.

El restaurante Relationse, galardonado con una estrella Michelin, tiene una política estricta contra la venta de agua envasada y no perjudica sus ganancias.

3. Solo sirva agua a los huéspedes que la soliciten

Esto es facil. Incluso a los invitados a los que, a excepción de que les sirvan con agua, no les importará que les pregunten si la quieren o no, y si se encuentra con un cliente gruñido, simplemente explique por qué lo está haciendo.

4. Actualice sus lavavajillas

Actualizar los lavavajillas a modelos ecológicos puede garantizar una reducción en el consumo de agua y energía hasta en un 10%, según Epa.gov. Eso es un gran ahorro de agua y energía en el transcurso de un año. Si bien reemplazar el equipo es costoso, vale la pena a largo plazo y también está haciendo algo que es bueno para el medio ambiente.

5.Asegúrate de que tus lavavajillas estén siempre llenos

Sí, los lavavajillas consumen una gran cantidad de agua, así que asegúrese de no encenderlos a la mitad. También sería una buena idea asegurarse de que el personal esté capacitado en las técnicas de carga correctas.

6. Use máquinas de hielo enfriadas por aire

Las máquinas de hielo enfriadas por aire son tan efectivas como las máquinas de hielo enfriadas por agua y puede reducir el desperdicio de agua.

7. Boquillas de pulverización de prelavado de bajo caudal

Esta es una de las mejoras más efectivas para ahorrar agua y, dado que los rociadores de prelavado generalmente usan agua caliente, también ayudará a reducir su factura de energía.

Los restaurantes enjuagan los platos antes de ponerlos en el lavavajillas, y muchas válvulas de enjuague previo de rociadores más antiguas son altamente ineficientes y utilizan grandes volúmenes de agua. Los modelos más nuevos son igual de efectivos y usan hasta 8 veces menos agua.

8. Bajar la caldera

Los equipos de cocina que dependen de una caldera, como los hornos combinados, las calderas de vapor y las ollas de vapor, consumen mucha agua. En su lugar, considere reemplazar las calderas con vapores de sistema cerrado.

Acerca del autor

Jaume Torres

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